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NOME COMPLETO
Barrile IGT Isola dei Nuraghi Rosso 2019 – Contini
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UVAGGIO
Nieddera, Uve autoctone a bacca rossa
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GRADAZIONE
14,5%
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TEMPERATURA DI SERVIZIO
16-18 °C
DESCRIZIONE E ABBINAMENTI
Gran Medaglia d’Oro al Vinitaly 2003 con l’annata 1998, il Barrile IGT Isola dei Nuraghi Rosso della cantina Contini è il vino di punta dell’azienda, prodotto con alcune delle uve più rare e meno conosciute della Sardegna – nieddera, vitigno poco produttivo presente solo nel Sinis, caddiu, uva dalla buccia croccante ormai quasi scomparsa, e nieddu mannu, altra cultivar quasi estinta.
Barrile nasce da vecchi vigneti ad alberello e vigneti più giovani a spalliera, con potatura a guyot ed a cordone speronato, allevati nella bassa valle del Tirso e nella penisola del Sinis, pochi metri sopra il livello del mare, su un terreno di origine alluvionale di buona struttura calcarea associata a frazioni argillose e ciottolose. Un terroir perfetto per le qualità di uve con le quali viene prodotto anche per via del clima particolare – inverni miti ed estati assolate, rinfrescate solo dal forte vento di maestrale e dalle brezze che spirano dal mare, cariche di sali minerali. A differenza degli altri rossi a base nieddera della cantina – Nieddera Rosso e Giganti Rosso – per il Barrile le piante vengono trattate in maniera tale da assicurare una più bassa produttività – compresa tra i sessanta ed i settanta quintali – ed al momento della vendemmia si attua una rigorosa selezione delle uve, affinché solo le migliori, una volta diraspate e pigiate, contribuiscano ad un mosto ricco di sostanza. Questo viene lasciato a contatto con le bucce a macerare per circa dieci giorni: una volta sgrondato e pressato, ultima la fermentazione alcolica prima della maturazione, che avviene in barrique e tonneaux di primo e di secondo passaggio per circa un anno.